La Fondue suisse de Neuchâtel
Carole
habite La Chaux-de-Fonds et nous donne la recette de la fondue
neuchâteloise traditionnelle comme apprise à l'école.... Il va s'en
dire que cette fondue ne peut se faire qu'avec du vin de Neuchâtel !
On peut éventuellement, selon les goûts, ajouter de la crème fraîche
battue au moment de servir, cela donne de l'onctuosité. On peut aussi
ajouter une touche de moutarde dans la masse, ou de l'échalote, ou
encore des morilles, cela dépend des personnes.
800 gr. de fromage rapé (gruyère, jura)
400 à 500 ml de vin blanc (du Neuchâtel, sec)
50 ml de kirsch
2-3 gousses d'ail
2-3 cuillères à soupe (bombées) de fécule
sel, poivre, à volonté
Préparation
Prendre quelques gousses d'ail : en écraser une en la frottant dans le
"caquelon". Couper les autres en deux ou trois en ôtant le germe et les
mettre dans le caquelon.
dans un petit bol, délayer la fécule dans le kirsch,
verser tous les ingrédients dans le caquelon et porter lentement à
ébullition en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
Servir avec du pain (env. 150 gr. par personne). Tremper ses morceaux de pain dans le caquelon et déguster entre amis !