La Fondue suisse de Neuchâtel

Carole habite La Chaux-de-Fonds et nous donne la recette de la fondue neuchâteloise traditionnelle comme apprise à l'école.... Il va s'en dire que cette fondue ne peut se faire qu'avec du vin de Neuchâtel !
On peut éventuellement, selon les goûts, ajouter de la crème fraîche battue au moment de servir, cela donne de l'onctuosité. On peut aussi ajouter une touche de moutarde dans la masse, ou de l'échalote, ou encore des morilles, cela dépend des personnes.


Ingrédients pour 4 personnes

800 gr. de fromage rapé (gruyère, jura)
400 à 500 ml de vin blanc (du Neuchâtel, sec)
50 ml de kirsch
2-3 gousses d'ail
2-3 cuillères à soupe (bombées) de fécule
sel, poivre, à volonté

Préparation

Prendre quelques gousses d'ail : en écraser une en la frottant dans le "caquelon". Couper les autres en deux ou trois en ôtant le germe et les mettre dans le caquelon.
dans un petit bol, délayer la fécule dans le kirsch,
verser tous les ingrédients dans le caquelon et porter lentement à ébullition en remuant régulièrement avec une spatule en bois.

Servir avec du pain (env. 150 gr. par personne). Tremper ses morceaux de pain dans le caquelon et déguster entre amis !